Вопросы реализации миграционной политики в республике и совершенствования миграционного законодательства обсудили сегодня на заседании круглого стола, которое состоялось в Культурном центре им. А.С. Пушкина города Казани. Участие в заседании, провел которое Председатель Государственного Совета, председатель Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин, приняли представители профильных министерств и ведомств, исполнительных, надзорных и правоохранительных органов, руководители национально-культурных объединений республики.
Открывая заседание, Фарид Мухаметшин подчеркнул, что в настоящее время в стране проводится большая работа по совершенствованию миграционного законодательства. «Так, за 2024 год было принято 14 новых федеральных законов, направленных на борьбу с незаконной миграцией и обновление подходов к миграционной политике, - отметил глава парламента. – С 5 июля вступили в силу дополнительные нововведения, устанавливающие запрет на оказание услуг связи иностранным гражданам, не подтвердившим личность по биометрии. Кроме того, теперь в регистре сведений о населении появится информация о прохождении мигрантами обязательной дактилоскопической регистрации. Всем нам – органам государственной власти, включая правоохранительную систему, а также общественным объединениям, вузам республики необходимо сосредоточиться на обеспечении соблюдения данных нововведений, в том числе на их доведении и разъяснении на местах».
Отдельно Фарид Мухаметшин остановился на работе с трудовыми мигрантами. «Татарстан, будучи передовым и экономически успешным субъектом России, остается привлекательной территорией для трудовых мигрантов, лидером по количеству прибывающих иностранных граждан среди регионов ПФО», - напомнил глава парламента. В настоящее время в республике проживают более 110 тыс. иностранных граждан, около половины из них приехали в республику работать.
Обращаясь к руководителям национально-культурных автономий, Фарид Мухаметшин призвал их вести активную разъяснительную и профилактическую работу с соотечественниками, объяснять изменения в законодательстве и, при необходимости, оказывать поддержку в постановке на учет и подготовке соответствующих документов. «Россия и Татарстан всегда были родным домом для людей самых разных национальностей, и многие из них внесли и продолжают вносить весомый вклад в развитие как республики, так и всей нашей страны в целом, – отметил глава парламента. – Наша с вами общая задача - сделать все необходимое, чтобы Республика Татарстан и впредь оставалась территорией мира и согласия».
Особое внимание на заседании круглого стола обратили и на предстоящие избирательные кампании по выборам Раиса республики и депутатов представительных органов местного самоуправления. «В республике в данный момент продолжается прием документов для выдвижения кандидатов на выборы Раиса Республики Татарстан. Согласно законодательству, право на выдвижение кандидатов принадлежит только политическим партиям, – напомнил Фарид Мухаметшин. – Татарстанское отделение партии «Единая Россия» на прошедшей конференции единогласно поддержало выдвижение Рустама Минниханова на выборах Раиса РТ. Нам важно сохранить устойчивое развитие. Для этого во главе республики, как и сегодня, должен быть сильный и опытный лидер, дальновидный руководитель, способный вести республику вперед и, конечно, должна быть выстроена эффективная, готовая представлять и отстаивать интересы населения, система местных представительных органов власти».
Фарид Мухаметшин также призвал актив национального движения республики принять самое активное участие в выборах 14 сентября.
«Сегодня многое уже сделано, но немало и новых вызовов, нам важно сохранить устойчивое развитие, - обратился Фарид Мухаметшин к руководителям национально-культурных объединений республики, - уверен, что органы государственной власти совместно с муниципалитетами, многонациональным народом республики успешно справятся с этими задачами. А Ассамблея народов Татарстана – наш общий дом – как вносила, так и будет вносить свой значимый вклад в дело укрепления межнационального согласия, «оживления» этнокультурной жизни всей республики, консолидации людей вокруг культуры, языка, исторической памяти, общих для всех духовно-нравственных ценностей», – заключил глава парламента.
О работе, проводимой с иностранными гражданами и членами их семей, рассказал депутат Государственного Совета, руководитель Исполкома Ассамблеи народов Татарстана Ренат Валиуллин.
В частности, Ренат Валиуллин проинформировал о работе Центра по социальной и культурной адаптации иностранных граждан, учредителем которой выступила Ассамблея народов Татарстана. «Центр уже начал свою практическую деятельность. В частности, при нашем содействии были организованы выездные адаптационные курсы на промышленных предприятиях республики. Данные мероприятия направлены на ознакомление трудовых мигрантов с нормами российского законодательства, изучение культурных традиций и правил поведения, разъяснение трудовых прав и обязанностей», – рассказал Ренат Валиуллин.
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
E-mail: info@greendol.ru