Партизанская юность моя
18:51 03.02.2025 16+
Партизанская юность моя
Убивали молодость мою
Из винтовки снайперской,
В бою, при бомбежке
И при артобстреле.
Возвратилась с фронта я домой
Раненой, но сильной и прямой-
Пусть душа едва держалась в теле.
Ю. Друнина
Прошло 80 лет с тех пор, как умолкли орудийные раскаты Великой Отечественной войны. Но наша земля до сих пор стонет от незалеченных ран, братских могил и могил неизвестных солдат. До сих пор не высыхают слезы на глазах живых свидетелей той страшной войны.
Семенова Антонина Степановна, моя землячка, – одна из них. Она родилась 22 августа 1925 года в белорусской деревне Подлесье Брестской области, что на границе с Польшей. Тоня была старшей дочерью в семье, и все заботы за шестерых младших детей легли на ее плечи.
Отец был человеком суровым и строгим, заставлял маленькую Тоню делать всю работу по дому, а за малейшее ослушание наказывал беспощадно. Тетя Тоня вспоминает, как в свои десять лет она молола муку ручной мельницей, ухаживала за огромным огородом. А в 13 лет она уже ходила за плугом в поле. О своих горестях и печалях она рассказывала своей любимой лошади Зорьке, потому что никто больше ее не жалел в семье.
Так детство Тони закончилось очень рано. Непосильный труд, несправедливое отношение к ней отца, вечная усталость- вот что врезалось в ее память навсегда. Но ничего страшнее и ужаснее, чем война, Тоня еще не видела в своей жизни.
Деревня, в которой она жила, находилась у самой границы, рядом с легендарной Брестской крепостью.
22 июня 1941 года фашисты перешли границу возле Бреста. Жители деревни Подлесье, где жила Тоня, первыми увидели зверства фашистских оккупантов. Их колонны бесконечным потоком шли через деревню целых 5 часов. С этого рокового дня начались невиданные в этих краях зверства. Фашисты узнали, что в Подлесье живут евреи, согнали всех жителей села и заставили рыть огромную яму. Копать должны были все, даже дети и старики, которые еще могли стоять на ногах. Фашистские солдаты с автоматами и собаками строго следили за людьми.
Когда яма была готова, к ней согнали местных евреев. Тут началось самое страшное. На глазах у других жителей деревни фашисты начали сталкивать в яму и детей, и стариков, и женщин, и мужчин. Люди онемели от страха.
Они с детьми погнали матерей
И яму рыть заставили, а сами
Они стояли, кучка дикарей,
И хриплыми смеялись голосами.
У края бездны выстроили в ряд
Бессильных женщин, худеньких ребят…
Пятнадцатилетняя Тоня, желая спасти трехмесячного младенца соседки- еврейки, взяла его на руки. Но фашистский солдат, увидев это, вырвал ребенка из ее рук и бросил в яму. А потом эту общую могилу с живыми кричащими от страха детьми и взрослыми заставили закопать тех, кто еще вчера был другом или соседом этих несчастных обреченных на ужасную смерть людей. Тех, кто отказывался подчиняться воле фашистов, тут же заталкивали в яму. Это страшное утро, это невиданное варварство злодеев Антонина Степановна не сможет забыть никогда.
Затем жителей деревни погнали на местную каменоломню. С этого дня для жителей села начался каторжный труд. В эти дни Тоня смогла спрятать у себя дома своего дядю - генерал-майора Красной Армии Кольчука Федора Самойловича.
Фашисты ежедневно проводили в деревне облавы, они искали евреев, военных, коммунистов. Вместе с дядей Тоня смогла сбежать из оккупированной фашистами деревни в лес, к партизанам. Через связных она попросила передать матери, что умерла, иначе всю семью фашисты могли расстрелять за связь дочери с партизанами. С членами партизанского отряда Тоня ходила в разведку, сидела в засаде, участвовала в диверсионных операциях. Во время войны пригодилось ее умение ухаживать за лошадьми. Низкорослая, худенькая девчушка на лошади возила мины для партизан. Укладывала опасный груз на дно телеги, чтобы не было заметно, сверху накрывала хворостом. Всегда, когда ее охватывал страх, Тоня вспоминала тех евреев, которые жили в их деревне, и того несчастного малыша, вырванного фашистом из ее рук, вспоминала ехидную ухмылку немца, который чувствовал свое превосходство над беспомощной безоружной девчонкой.
В 1944 году Тоня попала на заставу, затем в передвижной госпиталь, где была санитаркой. С ним юная санитарка дошла до Берлина.
Здесь 8 мая 1945 года она встречала День Победы. Все сотрудники госпиталя собрались во дворе за быстро сколоченным большим столом. В это время во дворе раздался страшный взрыв. Это была мина, которая унесла жизни многих ее друзей, с которыми она прошла всю войну. Так праздник Победы обернулся похоронами, скорбью, пришедшей в последний день войны. Некоторых раненых удалось спасти. Но боль потери друзей в самый долгожданный день Победы остался в душе Тони на всю оставшуюся жизнь.
Прогремели последние залпы большой войны. Пришла пора возвращаться домой.
Перед тем, как расформировать госпиталь, было решено обследовать весь медперсонал. Всех повезли в Берлин. Обследование показало, что все работники госпиталя больны какой –то инфекцией. Решено было их оставить на лечение в Германии. Только 19 июня 1945 года сотрудникам госпиталя, где работала Тоня, разрешили возвращаться на Родину.
Душу Тони переполняли радость и волнение от ожидания желанной встречи с родиной, родными и близкими людьми. Она вместе со всеми села в товарный поезд, следовавший в Россию. Люди шутили, пели, смеялись. Никто не ждал беды, но она снова нагрянула. Бандеровцы, скрывавшиеся в лесах после разгрома фашистов, напали на эшелон, обстреляли его. Многие погибли, так и не доехав до родных мест. Тоню снова Бог спас от смерти, она осталась в живых.
Наконец, 26 июня 1946 года Тоня доехала до своей деревни. Она была сожжена дотла, на месте родного дома торчал черный остов печи, да обуглившиеся яблони протягивали ей свои обожженные ветки. Ни дома, ни родных, ни соседей у измученной войной девушки не осталось. Всех забрала война.
Но жизнь продолжалась. Забыв все ужасы войны, пережив потери, Тоне надо было начинать жизнь заново.
В 1947 году она встретила любимого человека и вышла замуж. В 1949 году вместе с супругом, Семеновым Дмитрием, приехала в село Нурлаты, подальше от родных мест, ежеминутно напоминавших ей о войне и ее ужасах.
Тетя Тоня родила и вырастила шесть детей, всем дала хорошее образование, о котором она мечтала в детстве.
Сорок лет Семенова Антонина проработала в Нурлатском роддоме санитаркой. И сегодня ее бывшие пациенты вспоминают о ней с благодарностью и уважением. Всегда проворная в любой работе, чистоплотная, добросовестная, трудолюбивая, веселая - такой она запомнилась моим односельчанам.
Хотя Антонина Семеновна прошла через ад Великой Отечественной войны, совершала свой каждодневный боевой и трудовой подвиг, у нее не было никаких государственных наград. Но скромная, мужественная женщина говорила, что самое большое счастье человека - это не богатство и награды, а мир на земле и здоровье детей.
Прошли десятилетия, но бывшей партизанке из Белоруссии часто снился страшный сон: огромная яма, фашисты с автоматами, крики ужаса заживо погребенных людей, лай немецких овчарок…
Оставить сообщение: