Дорогие односельчане!
15:26 12.11.2024 16+
Дорогие односельчане!
Каждый житель села должен знать его историю, достопримечательности, людей, прославивших наше село.
Совсем недавно завершилась народная акция "Памятник Солдату", которая вызвала различные мнения о роли и значении этого памятника для нынешних жителей Нурлат и для будущих поколений.
Хочу привести отрывки из поисково исследовательской работы ученика 6 класса Абзалова Нурсултана, победителя муниципального конкурса проектов "И стоят в селах обелиски..."
Прочитайте, многое узнаете о судьбе земляков и истории Парка Победы в нашем селе.
************************************************
Великая Отечественная война оставила незаживающие раны в сердцах миллионов людей. Не было семьи, которой не коснулось бы это горе. До сих пор во многих семьях хранятся фронтовые письма, фотографии, предметы. Почти в каждом населенном пункте России есть памятники и обелиски, напоминающие о самой страшной войне в истории нашей страны.
Мы, молодые наследники славных победителей фашизма, должны знать о подвигах своих предков во время Великой Отечественной войны, изучать историю своей семьи, малой родины, Отчизны. Поэтому тема моего исследования важна и актуальна и сегодня.
Каждый человек должен знать историю достопримечательностей родного края и помочь сберечь их для будущих потомков. Такие памятные места, связанные с Великой Отечественной войной, есть во многих городах, в селах и деревнях. В селе Нурлаты – это мемориальный комплекс, историю которого я решил исследовать.
Дотрагиваюсь до холодных мраморных плит, на которых высечены фамилии моих земляков, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, и думаю: о чем может поведать мне этот памятник - маленькая частица героической истории огромной страны? Какими были эти погибшие мои земляки? Как они погибли? Где их могилы?
Сотни плит, обелисков, фигур из камня и бронзы живут десятилетия и века, воздвигаются как свидетельство человеческого стремления к победе над временем, как символ памяти. Там не слышны громкие разговоры, смех, весёлые песни, лишь тишина застывает в почетном карауле…
Цель моей поисково- исследовательской работы:
- узнать об истории создания мемориального комплекса павших в Великой Отечественной войне земляков в с. Нурлаты Зеленодольского района Республики Татарстан; собрать воспоминания жителей о его создании и открытии;
- узнать о членах своей семьи, участвовавших в Великой Отечественной войне.
Глава 1. Глава 1.«Сороковые, роковые…»
Великая Отечественная война перевернула жизнь всех людей, никого не обошла стороной. Вся страна погрузилась в горе, тревогу, скорбь. Начались мучительные годы расставаний, ожиданий, голода, страданий, смерти…
До 1963 года село Нурлаты являлось центром Нурлатского района.
Поэтому здесь были райком, исполком, военкомат, народный суд, редакция газеты «Ярыш» и другие районные организации.
Начало войны совпало с районным праздником Сабантуй. Жительница села, Загидуллина Амина Лотфулловна, вот как вспоминает об этом памятном дне: « 21 июня 1941 года люди со всего Нурлатского района собрались на майдане, где обычно проходил народный праздник. Все были нарядные, веселые, счастливые. Гармонисты играли на гармошках веселые татарские мелодии, девушки несли свои вышитые полотенца для батыра Сабантуя, всадники готовились к конным скачкам…Никто и не предполагал беды.
Но вместо обычного торжественного открытия праздника и чествования тружеников села руководитель Нурлатского райкома огласил страшную весть о начале войны с фашистской Германией. Над майданом сначала установилась мертвая тишина, а затем вся округа огласилась громкими рыданиями. Люди обнимали друг друга и плакали, словно чувствовали что-то страшное, мучительное, долгое…
На следующий день моего брата, Загидуллина Бари, забрали на фронт, откуда он не вернулся живым. Трое его малолетних детей осиротели…»
Из Нурлатского военкомата ежедневно провожали на фронт сотни земляков из Нурлат и соседних деревень. Сначала уходили на фронт мужчины, затем начали отправлять и женщин, среди них были шесть девушек из Нурлат. Вот как вспоминает о своей военной юности моя односельчанка, ветеран Великой Отечественной войны, Нурмиева Талига Рахматулловна:
« В мае 1941 года мы с Закиром сыграли свою скромную комсомольскую свадьбу. Наше счастье продолжалось всего месяц. В первые же дни войны Закира как партийного работника отправили на фронт. В 19 лет я стала солдаткой, а апреле 1942 года сама надела солдатскую шинель. После учебного отряда я попала в зенитно-артиллерийскую дивизию, защищавшую небо Москвы. Мы отбивали воздушные атаки противника.
Закир был на Западном фронте минометчиком. 27 апреля 1942 года во время ожесточенного боя он был тяжело ранен в голову и госпитализирован в Казахстан. В конце года, получив вторую группу инвалидности, Закир вернулся на родину. В 1944 году я тоже получила тяжелое ранение. После госпиталя меня отправили домой.
По словам старожилов села, за годы войны из Нурлат ушли на фронт не меньше тысячи человек и не вернулись с войны триста односельчан. Но, к сожалению, точных данных к сегодняшнему дню не сохранилось, так как Нурлатский военкомат сгорел и огнем были уничтожены все архивные документы.
Глава 2. «Стоит в селе обелиск…»
Стоят в России обелиски,
На них фамилии солдат…
Мои ровесники мальчишки
Под обелисками лежат…
В трудные послевоенные годы, когда страна восстанавливала разрушенные города и села, промышленные о сельскохозяйственные предприятия, было не до памятников.
Идея создания в селе Нурлаты обелиска в честь 20-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне была осуществлена в 1965 году. Этот небольшой, самый обычный для того времени памятник был установлен между Домом культуры и Нурлатской средней школы и просуществовал до 1988 года. На каменной плите была надпись: «Никто не забыт, ничто не забыто». Ежегодно 9 мая около него проходил многолюдный митинг памяти в честь Дня Победы, здесь собирались взрослые и дети, ветераны Великой Отечественной войны и тыла.
К сожалению фотографии этого обелиска не сохранились.
В 1985 году страна готовилась отметить 40-летие Победы над фашистской Германией. Депутаты Нурлатского сельского совета во главе с председателем Хабибуллиным Т.Х. решили построить в центре села Нурлаты новый мемориальный комплекс, создать парк ветеранов Великой Отечественной войны.
Место было выбрано очень удачное – в центре села, на улице Ленина, рядом с главной дорогой, соединяющей село с другими населенными пунктами. Здесь было достаточно места и для памятника, и для парка.
Пионерской дружине имени М. Джалиля было поручено ответственное задание - обойти все дома односельчан и собрать список погибших и живых участников Великой Отечественной войны.
Эту большую работу возглавили завуч школы по воспитательной работе Ягудина Р.И. и пионервожатая Фахреева Ф.Ш. Вот что рассказала мне Фарида Шайхиевна об этой важной миссии наших школьников: «Каждый пионерский отряд и каждая комсомольская группа школы получили поисковое задание – обойти определенную улицу, зайти в каждый дом, записать точные сведения об участниках ВОВ, о погибших на фронте.
Очень оперативно это задание было выполнено, все списки фронтовиков были переданы председателю Нурлатского сельсовета Хабибуллину Т.Х.
Чтобы внести фамилии погибших земляков на мемориальные плиты, нужно было согласовать список с Зеленодольским военкоматом. К большому сожалению, по не известным нам причинам, в военкомате из списка исключили все фамилии земляков, пропавших на фронте без вести. Эта несправедливость не исправлена до сегодняшнего дня.
В 1985 году в Афганистане погиб воин- интернационалист, наш односельчанин - Файзуллин Марат. Совет ветеранов села решил внести в список погибших земляков-фронтовиков и его фамилию, так увековечить его память».
Подготовительные этап строительства длился 3 года. Нужно было создать проект мемориального комплекса, найти достаточные средства для завершения строительства, подрядчиков, оформить и согласовать все проектно- сметные документы. Эту важную, ответственную, кропотливую работу возглавили новый председатель Нурлатского сельского совета Ахсанов Ю.Г. и председатель совета ветеранов села Тимуршин Р.Г.
Открытие мемориального комплекса в селе Нурлаты состоялось 7 ноября 1988 года, в день 71-ой годовщины Великой Октябрьской революции. Оно вылилось в событие районного масштаба, на котором присутствовали руководители Зеленодольского района, журналисты, ветераны войны и тыла. У моей прапрабабушки Ягудиной Зайнаб Абдулловны, ветерана КПСС, сохранилась фотография этого памятного события.
Участница трудового фронта, жительница села Нурлаты, Ркиева С.С. вспоминает: «Открытие памятника в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, был долгожданным праздником для всех жителей бывшего Нурлатского района. Мы хотели увидеть на мраморных плитах фамилии своих дорогих родных, которые не вернулись с фронта.
Я никогда нигде в селе не видела так много людей, как это было в день открытия памятника. Тогда еще были живы около ста ветеранов войны. Среди них был Герой Советского Союза Хайруллин Халил Зиннатуллович. На праздник пришли солдатские вдовы, дети военной поры. Все организации возложили венки у подножья памятника. Школьники подготовили праздничное выступление. Я никогда не забуду этот праздник».
Моя односельчанка, Файзуллина Диляра Сафиевна, со слезами на глазах поведала мне скорбную историю своей семьи: «Я очень ждала открытия этого памятника, потому что хотела увидеть на памятных плитах имя своего отца, которого я совсем не помню. Мне было всего 2 года, когда он ушел на войну. Погибли на фронте еще 3 его брата. А двое вернулись инвалидами и умерли через несколько месяцев после возвращения.
Я хотела увидеть имя своего единственного сына, Марата, которого отняла у меня Афганская война. Вся моя родня словно похоронена здесь».
Еще долго не мог я успокоиться после трогательной встречи с Дилярой Сафиевной и решил следующую свою исследовательскую работу посвятить славной семье Максудовых-Файзуллиных.
В Нурлатском сельском совете сохранились незначительные сведения об этом памятнике, которые мне предоставил председатель исполкома Нурлатского сельсовета Шакуров К.Р. «Мемориальный комплекс открыт 7 ноября 1988 года. Сметная стоимость составляет 45 тысяч рублей. Занимает площадь 160 кв. м. Состоит из памятника солдату на кирпичном постаменте и мемориальной стены с шестью мраморными плитами с именами погибших земляков».
Мне очень нравится этот памятник нашего села, особенно весной.
Молодые деревца, посаженные ветеранами войны 28 лет назад в день открытия памятника, сейчас уже стали сильными, красивыми, высокими. На зеленой травке газона любят побегать нурлатские малыши, которые приходят сюда со своими мамами или группой детского садика. Часто здесь можно встретить пожилых женщин, которые приходят сюда, чтобы посидеть на скамейках в тени деревьев, вспомнить свою военную юность, дорогих родных, с которыми их разлучила война.
Наш сельский памятник в честь славных земляков- фронтовиков почти три десятилетия является центром патриотического и гражданского воспитания молодежи, служит единению жителей села, укреплению связи поколений. В этом святом месте ежегодно проводится праздник, посвященный Дню Победы, 21 июня проходит митинг памяти земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны и акция «Свеча памяти».
15 февраля здесь собираются ветераны Афганской войны, чтобы почтить память воина - интернационалиста Файзуллина Марата, вспомнить свое боевое братство.
Новобрачные приходят сюда в самый памятный день своей жизни, чтобы возложить цветы у подножья памятника воину- освободителю, вспомнить своих родных, не вернувшихся с полей войны. Это новая красивая традиция, появившаяся в селе в последние годы.
Особенно многолюдно бывает у памятника 9 мая. В этот день здесь собираются все односельчане, гости.
Праздничные торжества в честь Дня Победы открывает традиционная легкоатлетическая эстафета школьников. На центральной площади села проходит смотр строевой песни среди учащихся 5-11-х классов. Затем многолюдная красочная демонстрация следует от дома Героя Советского Союза Хайруллина Х.З. к мемориальному комплексу на торжественный митинг. В этот день наш памятник утопает в красивых венках и цветах, звучат песни военных лет, стихи.
К 9 мая 2016 года в нашем мемориальном комплексе появился новый военный экспонат - боевая пушка времен Великой Отечественной войны. Об этом позаботилась наша землячка - Аминова Марина Анатольевна, работающая в Министерстве обороны РФ.
Меня очень радует, что ученики нашей школы заботливо ухаживают за этим памятником в течение всего года: содержат в чистоте территорию, убирают снег, опавшие листья и мусор.
Весной 2016 года мы с мамой посадили на клумбе обелиска красивые цветы, все лето я поливал их, полол сорняки, подметал дорожки. Мне эта работа доставляло большое удовлетворение. Как еще я могу отблагодарить своих земляков и родных, отдавших свою жизнь за наше счастливое будущее!? Теперь уход за цветами у обелиска стала нашей доброй семейной традицией.
Заключение
Более семи десятилетий отделяет нас от страшных лет Великой Отечественной войны. Уже нет в живых моих прадедушек, вернувшихся в победой, давно засыпаны сырой землей погибшие на войне мои родственники. Но о ней напоминают мне старые фотографии, военные семейные реликвии, фамилии на мемориальных плитах обелиска…
Со слезами на глазах рассказывала мне моя прабабушка, Ягудина Сирина Кавеевна, о своей семье: «Война оставила глубокие раны в душах членов моей семьи: братья отца, Махмут и Мисбах, погибли на фронте, не вернулись с войны мои двоюродные братья, Гильманов Нияз и Шарипов Фатых, его юная жена Насима. Всем им было не больше 20 лет.
Погибли три брата моей матери: Сабирзянов Мубаракжан, Гали и Гани. Из 9 членов моей семьи, ушедших на фронт, вернулся живым только мой отец. Какой дорогой ценой досталась нам Победа!»
Я ставлю свою свечу памяти у подножия памятника воину, и мне кажется, что ее пламя обжигает душу. Снова и снова читаю скорбный список на мраморных плитах, на которых высечены 180 фамилий моих земляков, не вернувшихся с полей битвы. А сколько имен еще не внесено в этот печальный перечень!? Я считаю, что мы, юные краеведы села, должны помочь восстановить фамилии всех односельчан, отдавших свою жизнь за свободу нашей страны.
Закрываю глаза и представляю измученных голодом и холодом, жаждой, недосыпанием солдат. Вижу взрывающиеся эшелоны и гибнущих мирных людей, огонь и вздыбленную землю, красные от крови Волгу и Днепр, бредущих по сожженным полям несчастных беженцев, слышу детский плач и стоны раненых бойцов…
Ведь все это было, было. Пусть не повторится никогда!
В этом году, 9 мая, я стал свидетелем удивительного явления. Когда завершался торжественный митинг, посвященный Дню Победы, и в небо взвились разноцветные воздушные шары, над памятником вдруг появилась большая стая диких гусей и, сделав два круга над этим местом, улетела на восток.
Сразу вспомнилась песня «Журавли» на слова дагестанского поэта Р. Гамзатова. Мне показалось, что над селом пролетели души погибших на войне земляков, радуясь тому, что о них еще помнят...
Абзалов Нурсултан
Оставить сообщение: