Константина Эдуардовича Циолковского называют ученым-самоучкой. Он стал основоположником современной космонавтики
17:37 18.09.2024 16+
Константина Эдуардовича Циолковского называют «ученым-самоучкой». Он стал основоположником современной космонавтики, не окончив при этом высшего учебного заведения.
Циолоковский родился 5 (17) сентября 1857 года в селе Ижевское Рязанской губернии. Его отец Эдуард Игнатьевич Циолоковский — выходец из обедневшего польского дворянского рода. Мать Мария Ивановна тоже происходила из дворянского рода. В 1860 году Эдуард Игнатьевич был переведен из Ижевского, где он служил в лесничестве, в Рязань на должность делопроизводителя Лесного отделения. В Рязани семья Циолковских прожила почти восемь лет.
В подростковом возрасте Константин Циолковский делал коляски и локомотивы на пружинах, изготовил токарный станок, аэростат, начал рисовать машину с крыльями.
В 1868 году Циолковские переехали в Вятку. В школе Константин начал испытывать большие трудности. Он почти не слышал учителей. На третий год Циолковского исключили из гимназии.
Эдуард Игнатьевич видел, что его сын обладал необыкновенными способностями. В 1873 году он послал Константина в Москву в надежде на то, что там сын сможет получить образование, но поступить в Высшее техническое училище (сейчас МГТУ им. Н. Э. Баумана) Циолковскому не удалось. Оставшись в Москве, Циолковский жил буквально на хлебе и воде. Присылаемые отцом деньги он тратил на книги и приборы. Однажды, чтобы купить препараты для химических опытов, юноша продал теплые носки. В этот период Циолковский активно занимался самообразованием: изучал работы Д. И. Менделеева, высшую математику, много читал. Его любимыми писателями были Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев и Д. И. Писарев. Циолковский посещал бесплатную Чертковскую (ныне Историческую) библиотеку. Здесь он познакомился со смотрителем библиотеки — философом Н. Ф. Федоровым, которого называли «московским Сократом». Это знакомство оказало огромное влияние на молодого Циолковского. Федоров делился с юношей своими идеями, советовал книги для прочтения.
10 мая 1897 года Циалковский выявил формулу, связывающую четыре параметра:
1. Скорость ракеты в любой момент времени.
2. Скорость истечения продуктов сгорания из сопла.
3. Массу ракеты.
4. Массу взрывных веществ.
Эта формула сейчас носит имя Циолковского.
Чтобы облегчить понимание своих открытий широкой публике, Циолковский написал ряд научно-фантастических работ:
* очерки «На Луне»;
* «Грезы о Земле и небе и эффекты всемирного тяготения»;
* повесть «Вне Земли».
Возможность спокойно заниматься преподаванием и научными изысканиями у Циолковского появилась благодаря жене Варваре Евгрфовне, дочери священника Евграфа Соколова. По собственному признанию Циолковского этот брак был заключен не по любви, а из практических соображений, о чем он впоследствии сожалел. Впрочем, именно жена оградила Константина Эдуардовича от всех бытовых проблем.
Свои работы Циолковский посылал в Русское физико-химическое общество. К нему стала приходить известность. В 1887 году он представил проект металлического дирижабля Обществу любителей естествознания. Циолковский рассчитывал на материальную поддержку дальнейших исследований, но проект раскритиковали. В это же время Циолковского постигла еще одна беда: сгорел дом ученого. Семья лишилась имущества, в огне погибли многие рукописи. На некоторое время Константин Эдуардович даже прекратил занятие наукой.
В 1892 году его перевели в Калугу. Именно этот город считается «колыбелью отечественной космонавтики«. Здесь Циолковский совершил свое самое важное открытие. Его все больше интересовали идея межпланетных перелетов и вопросы, связанные с невесомостью. Он понимал, что полеты в космос невозможны без достижения космических скоростей. Постепенно калужский учитель пришел к выводу, что межпланетные путешествия технически возможны, если в качестве топлива применять смесь из нефти и жидкого кислорода.
Константин Эдуардович Циолковский скончался 19 сентября 1935 года в возрасте 75 лет от онкологического заболевания.
Оставить сообщение: